г. Екатеринбург, просп. Ленина 25, офис 4.103
Тел.: +7 (909) 004 67 05
e-mail: ofis@rgkapital.ru
Риэлтерская группа "Капитал"
1. Личным имуществом супругов (собственностью каждого из них) в силу закона является (ст. 36 Семейного кодекса РФ, далее – «СК РФ»):
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
2) имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам: в порядке дарения, наследования, приватизации (в том числе, в порядке приватизации жилого помещения при наличии отказа другого супруга от участия в приватизации; при этом, супруг, отказавшийся от участия в приватизации, приобретает право бессрочного пользования жилым помещением);
3) имущество (вещи) индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы личной гигиены и другие), приобретенное в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
2. Имущество, нажитое супругами в период брака (денежные выплаты и имущество, полученное по возмездным сделкам), может быть личным имуществом супругов в соответствии с условиями брачного договора (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 СК РФ).
3. На основании решения суда личным имуществом супругов может быть признано следующее имущество:
1) недвижимое имущество, приобретенное одним из супругов по возмездному договору, подписанному и оплаченному до вступления в брак, но зарегистрированному после регистрации брака (договоры купли-продажи, мены);
2) объект недвижимости, который возведен на денежные средства одного из супругов до вступления в брак, но право собственности на который зарегистрировано после регистрации брака (здание, строение, сооружение, в том числе индивидуальный жилой дом, объект незавершенного строительства, а также квартира, приобретенная в результате участия в долевом строительстве, инвестирования строительства, паевого участия);
3) имущество, приобретенное одним из супругов в период брака по возмездной сделке на денежные средства, вырученные одним из супругов от продажи унаследованного им или подаренного ему имущества;
4) имущество, нажитое каждым из супругов в период брака, но после фактического прекращения семейных отношений (п. 4 ст. 38 СК РФ).
1. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) – ст. 37 СК РФ. Судебная практика применяет указанное правило лишь по отношению к вещам длительного совместного пользования супругов: к жилым помещениям, дачам, автомашинам, дорогостоящим приборам и оборудованию длительного пользования, а также к предприятиям. При рассмотрении вопроса об отнесении значительно улучшенного имущества к совместной собственности супругов суд должен определить изначальную стоимость имущества, а также стоимость имущества после произведенных вложений. Только сравнив эти показатели, можно будет судить о существенном увеличении стоимости имущества.
2. Имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если иное не установлено брачным договором (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ).
2.1. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
2.2. Общим имуществом супругов являются также приобретенное за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество (полученное по возмездным сделкам, в том числе, по договорам купли-продажи, мены, договорам участия в долевом строительстве, договорам инвестирования строительства, договорам о паевом участии), приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, драгоценности и другие предметы роскоши, и другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34, п. 2 ст. 36 СК РФ).
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Брачный договор - соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (пункты 1-3 ст. 41 СК РФ).
Брачным договором супруги вправе изменить установленный статьей 34 СК РФ режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (п. 2 ст. 42 СК РФ).
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается (п. 1 ст. 43 СК РФ). По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора
(п. 2 ст. 43 СК РФ).
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).
Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по решению суда (ст. 44 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ).
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ).
Получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга обязательно для совершения следующих сделок (п. 3 ст. 35 СК РФ):
1) Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимым имуществом, приобретенным в период брака по возмездной сделке, в том числе, сделки купли-продажи, мены, дарения жилых и нежилых помещений, земельных участков, аренды предприятия, аренды зданий, сооружений (из смысла ст. 35 СК РФ следует, что для уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве, инвестирования строительства, паевого участия нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется, т.к. указанные сделки не направлены на распоряжение недвижимым имуществом; однако, на практике органы, осуществляющие государственную регистрацию сделок и прав на недвижимое имущество, требует нотариально удостоверенное согласие супруга).
2) Для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (в том числе, в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи или мены; в случае приобретения предприятия по договору купли-продажи, мены или аренды; в случае заключения договора аренды здания или сооружения на срок не менее года).
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Поскольку государственная регистрация договоров купли-продажи и мены нежилых помещений (офисов, гаражей и др.) и земельных участков законом не предусмотрена (в указанных случаях купли-продажи и мены предусмотрена лишь государственная регистрация перехода права от продавца к покупателю), то для приобретения нежилого помещения и земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется.
Поскольку государственная регистрация договоров аренды зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, также законом не предусмотрена, то для их приобретения в аренду нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение составляется в простой письменной форме. По желанию супругов соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
Кроме того, супруги имеют право обратиться к нотариусу с совместным письменным заявлением о выдаче им обоим или одному из них свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака. Свидетельство о праве собственности на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдается нотариусом по месту нахождения этого имущества (статья 74 Основ законодательства РФ «О нотариате»).
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ).
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (п. п. 5 и 6 ст. 38 СК РФ).
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (п. 6 ст. 38 СК РФ).
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом указанный срок исчисляется не с момента расторжения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ,
п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15) – п. 7 ст. 38 СК РФ.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, например, на спиртные напитки, наркотики, на участие в азартных играх (п. 1 ст. 39 СК РФ, судебная практика).
В случае смерти одного из супругов нотариус по месту открытия наследства выдает пережившему супругу на основании его письменного заявления свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака (статья 75 Основ законодательства РФ «О нотариате»). Другая часть общего имущества супругов является наследственным имуществом.