Подбор недвижимости


раскрыть

Ждем вас по адресам:

ДиТЦ «Европа»

г. Екатеринбург, просп. Ленина 25, офис 4.103

Тел.: +7 (343) 253-77-10

e-mail: ofis@rgkapital.ru

Риэлтерская группа "Капитал"

Агентство недвижимости в Екатеринбурге

Квартиры в Екатеринбурге

О компанииПубликацииПубликации отдела жилой недвижимости"Девелопмент: Как построить систем".

"Девелопмент: Как построить систем".

 Строительный рынок – одна из определяющих отраслей экономики города, региона и страны в целом. Кто «дирижируетмузыкой» в строительной отрасли, какова роль саморегулируемых организаций (СРО) и что ждет нас в ближайшем будущем девелопмента – эти темы оказались в центре внимания спикеров за круглым столом National Business. Перед новым активным сезоном есть смысл прислушаться к мнениям экспертов.

В чьих руках дирижерская палочка?

Купить квартиру в Екатеринбурге 

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала»:

Кто «дирижирует музыкой» в строительной отрасли? Мне кажется, дирижерский пульт оставлен.Главным архитектором и руководителем стройкомплекса много лет был бывший мэр нашего города со своим заместителем. Они оставили свои должности, министерство строительства обезглавлено, и сегодня в отрасли большой спрос на руководителя.Она с нетерпением ждет, когда проявится ведущее звено. Я бы не стал относить сюда губернатора, потому что он принимает краеугольные решения, но не может непосредственно руководить строительной отраслью. Думаю, в ближайшее время мы будем наблюдать за соревнованием, которое покажет, кто поднимет дирижерскую палочку и заполнит образовавшуюся пустоту. 

Купить квартиру в Екатеринбурге

Светлана Моршинина, технический директор «Центр малоэтажного строительства»:

Безусловно, власть задает тренд. Центр малоэтажного строительства, как дочка Корпорации развития Среднего Урала частично является представителем власти, мы реализуем проекты, приоритетные в регионе. Правительство формирует федеральные программы, которые спускаются на уровень регионов и городов.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Алексей Гущин, генеральный директор УК «AVS Девелопмент»:

 Нередко муниципалитеты свои финансовые затраты перекладывают на плечи застройщика. Например, ГО Березовский: мы разработали проект земельного комплекса «Александровский». На площади в 155 га будут коттеджный поселок, логистический комплекс, объекты
торговли и придорожной инфраструктуры. Но местная власть накладывает на нас обязательства по строительству внешней инженерной инфраструктуры, хотя это задачи администрации города, которые прописаны в ФЗ-131. Думаю, Минстрой области должен быть более активным в вопросах взаимодействия между застройщиками, инвесторами и муниципалитетами.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Владимир Естехин, генеральный директор ЗАО АСЦ «Правобережный»:

 Проблемы строительной отрасли начались, как только не стало Госстроя СССР. Нам нужен «папа», который будет отражать интересы всего строительного сообщества. Если уж строительную тему сравнили с оркестром, то нужно понимать,что дирижеры, музыканты и слушатели неразрывно связаны между собой. Жизнь покажет, как «сыграются» исполнители и как это воспримут те, кто сидит в зале. Мы хотим, чтобы наш дирижер отражал интересы и музыкантов, и слушателей. Такой человек будет приемлем для строительного сообщества.Меня радует, что делается сегодня в министерстве области. Наконец-то за долгие годы разрабатывается стратегический план работы строительной отрасли. Как только он будет готов, все вопросы будут решаться не аврально, а по мере поступления, к чему мы и стремимся.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Татьяна Малкина, менеджер по развитию бизнеса Tebodin:

Меня как представителя западной компании удивляет, что строительное сообщество нашей страны всё ещё уповает на власть. Мы представляем промышленное строительство, и могу сказать, что в этой сфере инвестор играет далеко не последнюю роль. Во время кризиса сократился список компаний, у которых есть свободные средства для инвестиций в крупные строительные проекты. Конкуренция за инвестора усилилась, за западные вложения борются уже на федеральном уровне. Мы считаем, что это позитивный тренд, когда инвестор, заказчик начинает непосредственно влиять на строительство.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Екатерина Кузина, исполнительный директор Урало-Сибирского Института Бизнеса:

Когда два года назад мы запускали первую специализированную программу МВА для руководителей строитель-ной отрасли, то из всех буклетов старательно вычеркивали слово «бизнес» и заменяли его на «компания» и «предприятие». Потому что поняли, что строители не воспринимают себя как бизнес. Ведь бизнес-технологии не имеют отношения к технологиям строительства. Мне кажется, что это одна из возможных проблем. Сейчас отрасль учится жить по правилам бизнеса, но на это нужно время.Недавно наша группа «МВА-Строительство» вернулась из Германии, где была на стажировке. Вопрос отношений с властью там стоит так же остро, как и у нас. Из беседы с руководителем проекта реконструкции здания городской оперы в Берлине я поняла, что немецким строителям точно так же приходится решать огромное количество вопросов и находить для этого самые разные пути.

 Земельный голод

Купить квартиру в Екатеринбурге 

Вадим Шамшурин, директор по развитию «Палникс»:

Малоэтажное, высотное строительство – всё упирается в землю. Поэтому направление будет задавать тот, кто распоряжается земельными участками. В прошлый раз администрация объявила торги в декабре,аукцион состоялся в феврале. Когда будут выставлены следующие участки, мы не знаем.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

Согласен, что сейчас в Екатеринбурге остро стоит вопрос земли. Но он может быть снят довольно быстро, была бы политическая воля. Вместе с тем существует ещё ряд проблем, которыми нужно заниматься – новые технологии, конструктивы домов, нормативы строительства.Нам не уйти от отраслевого деления промышленности и народного хозяйства. В Екатеринбурге есть своя составляющая власти в строительном комплексе.Но отраслью, конечно, должно управлять образование, у которого есть влияние, выходы на все организации, в том числе вышестоящие. Нельзя сказать, что стройкомплексом управляет только министерство. Строительное сообщество начало объединяться, став довольно влиятельным.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Когда у девелопера спрашивают, кто для него главный, он отвечает «власть», подразумевая «главного поставщика». У торговой фирмы есть поставщик продукции, у банка – поставщик денег, у нас контролирующий поставщик земли – власть.Что делает наш поставщик? Никто из присутствующих, кроме представителей Корпорации развития, не в курсе, когда будет проводиться следующий аукцион. На предыдущих торгах цены были подняты аж в десять раз! Свердловская область сделала серьезную попытку контролировать рынок не разграниченных земель Екатеринбурга. Я задал вопрос министру, сколько подготовленных участков было продано в городе. Он не дает ответа. Власть не просто держит нас «на коротком поводке», она нас взяла за шею, подвесила, и мы не можем встать на ноги.Очень крупные компании вынуждены сворачивать работу в Екатеринбурге, потому что не могут получить землю. Закон запрещает выставлять на аукцион просто квадратные метры земли. На торгах можно приобретать только инженерно обеспеченную и свободную от обременений землю. Чтобы подготовить необходимое количество гектаров земли, нужно «икс» миллиардов рублей. Где эти миллиарды в строке городского бюджета? Всё упирается в деньги. Застройщики готовы «заливать» власть деньгами, но власть не готова эти деньги у застройщиков брать. В этой ситуации меня
глубоко возмущает, что Корпорация развития Среднего Урала из инструмента, позволяющего инвестировать в развитие участков, выставлять их на аукционы и возвращать деньги в бюджет, превратилась в коммерческого девелопера со скандальной репутацией.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Вера Белоус, заместитель директора ООО «РСУ-37»:

Вполне возможно, что в следующем году нас ожидает кризис, связанный с отсутствием земли.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Светлана Моршинина, технический директор «Центр малоэтажного строительства»:

Цель Корпорации развития Среднего Урала – дать конечному потребителю квадратные метры по доступной цене: дом с полной отделкой плюс земельный участок и сети, подключенные к ресурсам. Конечным потребителем может быть любой желающий приобрести жилье. 30% построенного – продаем по бюджетным программам, 70% – свободный рынок.В Центре малоэтажного строительства мы отрабатываем механизмы государственно-частногопартнерства. За счет средств, которые нам выделяет бюджет, мы приобретаем землю, выполняем проектирование, проводим работу с сетевыми компаниями, затем комплексно застраиваем её, создавая полную инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру.Устойчивый спрос, который мы сейчас наблюдаем,обусловлен тем, что Центр малоэтажного строительства,созданный при участии правительства, является гарантом того, что конечный потребитель получит качественное жилье, построенное в установленный срок по доступным ценам, которые утверждает министерство регионального развития для каждого конкретного региона.

 СРО – пятый элемент или пятое колесо?

Купить квартиру в Екатеринбурге 

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

Через саморегулирование мы нашли механизмы,которые позволяют не просто заниматься выдачей свидетельств, но и расширять функции: работать с недобросовестными партнерами, решать вопросы увеличения загрузки предприятий. Кроме земли, в Екатеринбурге ещё много проблем – необходимо
заниматься нормативной базой, много вопросов по железнодорожным и автомобильным перевозкам. И само регулирование должно решать их.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Евгений Лоскутов, генеральный директор «СтройДоктор»:

Этими вопросами должен заниматься отраслевой союз. Задача СРО – отсечь недобросовестные организации и не допустить их выхода на рынок. По моему глубочайшему убеждению, нынешний механизм саморегулируемых организаций эту проблему абсолютно не решает. Он полностью дублирует систему, которая была при лицензировании. Системы отсеивания неблагонадежных организаций просто нет.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

Есть. Оснований для отсеивания очень много. Саморегулирование не должно замыкаться только на том, чтобы выдать свидетельства и проконтролировать исполнение. Сейчас СРО выполняют функции отраслевых союзов, поэтому они не выживают с созданием саморегулируемых организаций.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Евгений Лоскутов, генеральный директор «СтройДоктор»:

Я говорю о формальном подходе. Почему наличие в организации определенного количества сотрудников с соответствующей квалификацией гарантирует,что это предприятие будет качественно выполнять работу? Я уже не говорю о том, что на момент подачи документов в СРО часть сотрудников можно принять,а потом уволить.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Два года назад требование для малоэтажки о саморегулируемых организациях было отменено. Тем не менее мы создали у себя СРО. И в тендерной документации всегда указываем, что наличие саморегулируемой организации обязательно, хотя это малоэтажное строительство. Нам это нужно для качества работ.Наличие у подрядной организации СРО для меня означает, что хоть что-то эта организация сделала.

 Купить квартиру в Екатеринбурге

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

 Согласно законодательству, каждые пять лет все сотрудники, включая руководителей, обязаны пройти переподготовку и аттестацию, с лекциями и экзаменами. Если СРО контролирует свои организации, можно не сомневаться, что они эти процедуры пройдут.Существует огромное количество нормативов,и задача саморегулирования – не только проверить, что все действительно работают по ним, но и разрабатывать новые. В настоящее время только СРО дают возможность вводить новые нормативы.Только сейчас появилась возможность контролировать и наказывать предприятия за то, что они де-лают неправильно.Именно через СРО мы впервые в России внедряем технологию, которая позволяет стабилизировать грунт, не вынимая его. Эта технология поможет осваивать новые участки земли и вообще по-новому от-носиться к строительству.

 Купить квартиру в Екатеринбурге

 Алексей Куковякин, директор Alkuta «House engineering»:

Мы сталкиваемся с проблемой низкой квалификации заказчика. И строители, и архитекторы порой встречают абсолютное непонимание, потому что бизнес-структуры, которые выходят на рынок с определенным продуктом, не осознают, что и как нужно делать. Они думают, что одним щелчком – переводом денег – решат все вопросы. И выходить из этой ситуации приходится по-разному: иногда стучать кулаком, иногда вместе с подрядчиком хлопать дверью.А мы в СРО не имеем той функции, которая раньше называлась лицензированием, у нас только технадзор.Поэтому вопрос квалификации и отсечения недобросовестных организаций очень актуален.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Алексей Гущин, генеральный директор УК «AVS Девелопмент»:

Система СРО, возможно, несовершенна, но, думаю, ответственность могла бы страховаться финасовыми институтами, например, страховыми компаниями. Отдельный подрядчик мог бы страховать тамсвою деятельность, а потом уже появлялась структу-ра, которая стала бы возмещать убытки за конкретно-го исполнителя.

Купить квартиру в Екатеринбурге 

 Любовь Ламберова, заместитель директора риэлтерской группы «Капитал»:

Всё делается для конкретного потребителя. Клиенту очень важно, чтобы это было доступное жилье,построенное в указанные сроки, по заявленной цене и соответствующего качества. Отвечает за это, в первую очередь, застройщик. Считаю, необходимы механизмы, которые позволили бы потребителю реально оценивать застройщика. Гарантом может выступить,например, государство. Сейчас подобных инструментов, общих для всех, нет, сейчас для клиента решающее значение имеет имя, опыт предыдущих продаж.

Купить квартиру в Екатеринбурге 

 Ирма Таналиши, генеральный директор АН «Активные проекты и инвестиции»:

Мы идем к застройщику, не заостряя внимание на СРО. Покупателям нужно объяснить, насколько важно то, чтобы застройщик ответственно подходил к делу.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Алексей Куковякин, директор Alkuta «House engineering»:

 Я являюсь членом экспертного совета Союза архитекторов России. Как архитектор скажу, что, не объединяя усилий, мы ничего не добьемся. Это важный момент, и здесь как раз СРО имеет очень большое значение. Градостроительная политика складывается из конгломерата проблем, квалификации отрасли, её индустриальных возможностей, потребностей общества. Все эти вопросы нужно решать комплексно, объединив усилия, только так отрасль сумеет «вытащить себя за волосы», как Мюнхгаузен.


Продается место в СРО!

Купить квартиру в Екатеринбурге

Вера Белоус, заместитель директора ООО «РСУ-37»:

Проблема для нас, как для генеральных подрядчиков или заказчиков, как раз с этими СРО. В тендерах наравне с официальными компаниями участвуют фирмы-однодневки, у которых тоже есть СРО. Они предлагают цену вдвое ниже рыночной, тем самым ломая общую договорную цену. И я как генподрядчик несу убытки. Проблема в том, что как раньше можно было купить лицензию, так и сейчас можно купить для себя участие в СРО.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Владимир Естехин, генеральный директор ЗАО АСЦ «Правобережный»:

Когда говорят, что выдача лицензии и СРО – это одно и то же, это глубочайшее заблуждение. Потому что, организуя СРО, государство стремилось не к тому, чтобы выдавать разрешения на тот или иной вид деятельности, а к тому, чтобы саморегулируемая организация отвечала за деятельность всех своих членов взносами, которые они платят.Глобальная цель всех СРО – внесение определенных изменений в законодательство, в котором есть пробелы. Это огромное поле деятельности, и этим
нужно заниматься. А «коммерческие» СРО нужно убирать с рынка, чтобы не нести за них ответственность.

Купить квартиру в Екатеринбурге

Юрий Чумерин, исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

Я хотел бы, чтобы все генподрядчики, заказчики,инвесторы, застройщики обращали внимание на партнеров, с которыми работают, из какой они СРО. У нас в стране около 15 –20 «коммерческих» СРО, они известны, и некоторые из них уже сейчас фигурируют в судебных тяжбах. Вполне вероятно, что эти организации потеряют свидетельства.

Купить квартиру в Екатеринбурге

 Евгений Лоскутов, генеральный директор «СтройДоктор»:

Я бы акцентировал внимание на том, что лучше работать с организациями, которые вступают в СРО по месту нахождения.

 

Купить квартиру в Екатеринбурге

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Не считаю, что система СРО решит проблему отрасли. Более того, я думаю, что как система она не состоялась. Проблема «коммерческих» СРО распространяется как рак, и сегодня лекарства от неё не существует. Каждый отвечает сам за себя, принимая
решение: вступать в серьезную требовательную организацию или покупать допуск в «коммерческую». Пока саморегулирование не может эффективно решать за-дачи, которые перед ним поставило государство, но тем, что мы сделали в плане саморегулирования в Екатеринбурге, я горжусь. Уверен, что наши СРО – это не только механизм контроля и выдачи различных свидетельств и допусков, но и эффективный инструмент гражданского общества, лоббирования интересов отрасли.


 National Business

апрель 2012

 

 

 

 

 

 

 

Коттедж "под ключ" с приусадебным участком в хвойном лесу и в 10 мин от Екатеринбурга!

Готовый коттедж 90 кв.м с приусадебным участом 7.5 соток в самом ближайшем пригороде Екатеринбурга по цене двушки!!!
Цена: 3 370 000 руб. руб. Тел.: 8-965-548-25-14
Роскошный особняк в лесу!

КП "Подкова" 560 кв.м.
Цена: 29 000 000 руб. Тел.: 8-912-210-44-52
ЖК "На Лукиных"

Самая привлекательная цена на рынке Новостроек!!!!
Цена: от 54 000 руб./кв.м Тел.: 8-965-544-64-20
Квартира с авторским дизайном в клубном доме "Тихвинъ

Концептуальная квартира с авторским дизайном в клубном доме Тихвинъ. Последний день Помпеи, вулкан и фрагмент Адвоката дьявола. Идеальный вариант для тех, кто хочет и может! Дизайнер номинант 2-х премий в Милане Елена Остапова.
Цена: 33 700 000 рублей руб. Тел.: 8-909-004-67-05
В Новый дом к Новому Году!

Успейте купить к Новому году Новый добротный дом со всеми коммуникациями в черте города по уникально низкой цене!!!!
Цена: 2 500 000 руб. руб. Тел.: 8-965-548-25-14